Події

Пресс-секретарь ОДКБ грозит «раздавить 50% украинцев»

Похоже, для Беларуси настало самое время серьезно задуматься, стоит ли состоять в столь опасной и сомнительной структуре, как основанная Россией ОДКБ – Организация договора о коллективной безопасности. Хорошим поводом для этого могли бы стать публичные заявления некоего Владимира Зайнетдинова, который официально состоит в должности главы пресс-службы ОДКБ. В частных беседах на страницах социальной сети Facebook он позволил себе откровенно фашистские высказывания в имперском стиле, вполне тянущие на уголовную статью о разжигании межнациональной розни. Это вызвало крупный скандал, на который обратил внимание известный украинский журналист Роман Цымбалюк.

В своих комментариях пресс-секретарь ОДКБ написал, что не считает украинцев нацией. Они, по его мнению, “этнические русские, страдающие ересью украинства“. Тех же, кто считает иначе, глава пресс-службы Организации договора о коллективной безопасности пообещал просто “раздавить”. Как водится – количеством, ведь, по словам Владимира Зайнетдинова, так же, как он, “считают 86 процентов от 150 миллионов россиян”.

– У нас в Украине до сих пор некоторые думают, что, если страна будет захвачена россиянами, то они смогут приспособится или как-то договориться, – ответил Владимиру Зайнетдинову украинский журналист Роман Цымбалюк. – А ты честный человек, сразу предупреждаешь о том, что “50% населения будет раздавлено”. Я так понимаю, ты имеешь ввиду этнические чистки. Такое в истории уже было, и лично у меня никаких сомнений в серьезности ваших намерений нет. Что меня действительно удивляет – так это твоя прямота и твое место работы: ведь ОДКБ все-таки является международной организацией, в которой числятся разные страны. Точно могу тебе сказать: они читают тебя и задаются вопросом, сколько им потребуется времени для превращения во врагов. Ведь все помнят, как Украина из “братской республики” за считанные дни превратилась для россиян в “фашистское государство”. Если бы что-либо подобное сказал какой-нибудь Джеймс Аппатурай (пресс-секретарь НАТО – прим. ред.), то уже на следующий день он вылетел бы с работы. А ты наверняка числишься на службе большим патриотом.

Интересно, что в ОДКБ пока никак не прокомментировали скандальные заявления служащего своего аппарата. Впрочем, поскольку в рамках должностных обязанностей пресс-секретаря давать такие комментарии должен сам Владимир Зайнетдинов, международная общественность вряд ли сможет их когда-либо дождаться.

Загрузка...