Події

Видео. Le Figaro — о «горячечном бреде» российских СМИ насчет Третьей мировой, и ядерных ударов по России

«Горячечный бред российских медиа насчет Третьей мировой войны», — статья с таким заголовком вышла в пятницу, 14 октября, в газете Le Figaro. Нагнетание страха перед внешней агрессией сочетается с внедрением в сознание граждан ощущения «миротворческой роли», выполнять которую суждено их собственной стране в Сирии, пишет газета.

Вывод о мощном потоке «горячечного бреда» московский корреспондент Le Figaro Пьер Авриль сделал на основании материалов, вышедших в российских СМИ в последние дни.

«Согласно статье, опубликованной в четверг /13 октября/ официальным агентством„РИА Новости”, «Соединенные Штаты готовят новый план „Барбаросса“ для вторжения в Россию», — сообщает корреспондент Le Figaro, удивленный уровнем «доказательной базы», которую использовал автор статьи Владимир Бычков. В качестве единственного источника информации автор использует «вышедшего из недр Интернета» «мнимого главного аналитика Пентагона» /по России/.

Названный (точнее, неназванный) «аналитик» «утверждает», что «столь ожидаемый» конфликт между НАТО и Москвой завершится за 10–20 дней не в пользу Москвы. Свои выводы «аналитик» делает, основываясь на том, что военный бюджет США в 10 раз больше военного бюджета России.

«Больше информации, для того, чтобы выдать эту абсурдную новость, российскому журналисту не требуется», — пишет Пьер Авриль. И добавляет: для того чтобы сильнее убедить читателей /в достоверности новости/, автор совершает экскурс в славное прошлое:

«У меня такое чувство, что-то подобное мы уже слышали. То ли в 1812 году, то ли в 1941… И потом. На реальной войне речь в первую очередь идет не о размере бюджета, а совсем о другом. Героизме, стойкости, мужестве. /…/ Поэтому винтовка в руках мужественного человека будет грозным оружием, а в руках труса и лазер будет безобидной пукалкой. /…/ Более того, на мой взгляд, такие качества как мужество и стойкость передаются у некоторых наций генетически, из поколения в поколение, как цвет глаз — от родителей к детям».

«Врожденная стойкость», если верить прокремлевским СМИ, может понадобиться гражданам России чуть ли не на днях. Согласно легендам, «Третья мировая» должна начаться на фоне обострения отношений между властями России и стран Запада по поводу бомбардировок Алеппо.

Для того, чтобы подготовить аудиторию к воображаемой войне, российский телеканал НТВ выпустил  сюжет, в котором расхваливается прочность отечественных противоатомных бункеров. В подводке к сюжету ведущий упоминает об организованных МЧС всероссийских учениях по гражданской обороне, в которых с 4 по 7 октября приняли участие 40 миллионов человек.

А пока граждане тренировались, знаменитый телеведущий Дмитрий Киселев выдвинул версию о том, что Третья мировая может начаться с «американской провокации», устроенной «по модели» вьетнамской войны.

Другие СМИ и пользователи Интернета подхватывают тему неизбежного столкновения, и в итоге образуется лавина предположений, слухов и пугающих новостей: «в Санкт-Петербурге установили норму хлеба в одни руки на случай войны»; «российским чиновникам рекомендовано вернуть родственников из-за границы на родину»; «в московском районе Кузьминки жителям предложили скинуться по 500 рублей на строительство бомбоубежища» «в связи с ожидаемой ядерной агрессией в адрес РФ».

Ну, а сама Россия, как и в старые добрые советские времена, никому не угрожает, а является главным на планете борцом за мир во всем мире.

Нагнетание страха перед внешней агрессией сочетается с внедрением в сознание граждан ощущения «миротворческой миссии», выполнять которую суждено их собственной стране.

Чтобы вернуть россиян в эпоху «холодной войны», пропагандистская машина времени использует старые приемы и старые художественные формы: например, на доме в центре Москвы появился рисунок, на котором умильный мишка, смахивающий на Владимира Путина, раздает бронежилеты голубям мира.

Загрузка...