Події

Видео. После заявления Джо Байдена, в Москве возроптали, что это не по понятиям.

14 октября Джо Байден заявил в интервью телеканалу Эн-би-си, что у США есть возможности ответить на кибератаки.

“Он [Путин] узнает об этом, и это произойдет в то время, которое выберем мы, и при тех обстоятельствах, которые будут иметь наибольший эффект”, – сказал американский вице-президент. Политик при этом пригрозил Москве «ощутимыми последствиями».

При этом конкретные действия в отношении России американский вице-президент не назвал.
Отмечается, что ЦРУ США планирует использовать возможности кибератак, которые должны «обеспокоить и скомпрометировать» руководство Москвы….

Также телекомпания сообщила со ссылкой на неназванные источники, что Вашингтон может организовать мощную кибератаку на российские интернет-ресурсы.

Согласно этим сообщениям, эта атака рассматривается в администрации президента США как ответ на предполагаемое вмешательство России в американские выборы через хакерские атаки.

На прошлой неделе министерство внутренней безопасности США и управление национальной разведки выпустили совместное заявление, в котором официально обвинили российские власти в организации кибератак на американские политические структуры.

Разведывательные ведомства сообщили, что речь идет о публикации на сайтах DCLeaks и WikiLeaks электронной переписки американских политиков, а также о деятельности хакера с никнеймом Guccifer 2.0, который взял на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии США.

В Москве считают, что это не по понятиям

Москва эти обвинения отвергает. В МИД России ответили, что заявления Вашингтона не подкреплены конкретными фактами, а Дмитрий Песков и вовсе назвал обвинения “какой-то ерундой”.

Москва будет защищать свои интересы в области интернет-безопасности, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя заявление вице-президент США Джо Байдена. Накануне Байден пообещал “ответить” на кибератаки на американские структуры, в которых Вашингтон обвиняет Россию.

“Приходится принимать меры по защите интересов, как-то хеджировать свои риски, – заявил Песков. – И не только нам, потому что такая непредсказуемость опасна для всего мира”. (как только Песков или кто другой в Кремле говорит о мировых интересах, так плакать хочется от умиления – вы у себя поряжок наведите – ЭР).

Помощник российского президента Юрий Ушаков также сообщил, что Россия будет реагировать на заявления США о потенциальных кибератаках. “Это уже на грани хамства”, – добавил он.

Неизвестно что именно предпримет США в ответ на российские акты кибертеррора, но ясно одно – атака на российский интернет большой беды Кремлю не принесет, Интернет в Кремле и сами не любят. Компромат на руководство России также погоды не сделает – всем давно все известно и новая информация не сможет пошатнуть сложившийся образ. Но посмотрим, что предпримут американцы.

Заявления из Кремля еще преследуют и другую функцию – они желают сформировать у Запада мнение, что Россия всегда будет отвечать на кажый акт в ее сторону усиленным ответом, пытаясь сковать инициативу у Запада. Вот только средства для этого у России стремительно исчерпываются и остается только один козырь – угроза общей большой войны и ядерный шантаж. Отчасти, это блеф, а отчасти и тупик и безысходность политики Кремля.

В Кремле должны бы понимать, что Запад однажды привыкнет настолько к этим угрозам, что устанет их бояться.

Эхо Россия