Европейские СМИ моментально отреагировали на заявление Саакашвили. Мы собрали главное.

74338

Reuters напомнил, что Саакашвили с момента прихода на должность губернатора Одессы в мае 2015 года неоднократно критиковал правительство. Теперь же он заявил, что президент Петр Порошенко якобы “поддерживает два клана”. Издание напомнило и об отставке в феврале министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который свое решение объяснил давлением со стороны соратника Порошенко Игоря Кононенко.

AFP сообщает, что Саакашвили также обвинил Порошенко в нарушении обещания превратить Черноморский регион в свободную экономическую зону. Издание пишет, что для президента такое решение Саакашвили означает избавление от политического конкурента – с одной стороны. С другой – оно заставляет снова обратить внимание на проблему коррупции.

Однако последней каплей, по его словам, стали электронные декларации украинских чиновников, пишет BBC. Саакашвили указал, что эти люди имеют миллиарды наличных денег, но при этом получают помощь от государства.

Foxbusiness сообщает со слов губернатора, что после отставки тот намерен “начать новый этап борьбы”, однако не уточняет, что имеется в виду.