В Крыму не плачут-рыдают в голос… «Плачущие скалы» пойдут на гравий

oz8drc4xufg

«Плачущие скалы» пойдут на гравий

В Крыму назревает очередной экологический скандал

Стало известно, что в недалёком будущем начнётся разработка карьера в непосредственной близости от заказника «Плачущие скалы», который расположен в долине реки Западный Булганак, на территории Симферопольского района. Что по этому поводу думают в Министерстве экологии и природных ресурсов, кто именно нацелился открыть очередной карьер и какие могут наступить последствия? Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» изучал эту проблему.

В интересах строительства

О том, что вдоль их сёл протянется территория карьера, жители Лекарственного и Пожарского узнали… из местной газеты. Там лаконично сообщалось о публичных слушаниях, связанных с проектом разработки гравийно-галечного карьера на месторождении «Кольчугино». И ничего более. После многочисленных обращений инициативная группа из числа местных жителей получила ответ из Министерства экологии и природных ресурсов за подписью замминистра Алексея Яценко (копией ответа располагает газета «Крымский ТелеграфЪ»), полностью раскрывшего позицию профильного ведомства в вопросах охраны окружающей среды.

В частности в ответе сообщалось, что разрешение на разработку выдано, «учитывая необходимость развития инфраструктуры Республики Крым, в том числе промышленного и гражданского строительства, автомобильных дорог, благоустройства населённых пунктов…»

Местные жители были возмущены. Никакого бурного роста гражданского и уж тем более промышленного строительства пока на полуострове не наблюдается, единственным крупным стройпроектом остаётся Керченский мост, но на его возведение не используются крымские стройматериалы. Предлог для выдачи разрешения выглядит, по их мнению, надуманным.

Всё, что надо, сохраним

Также в своём ответе чиновники минэкологии заверили обеспокоенных граждан, что в проектную документацию непременно будут включены мероприятия по безопасному ведению работ, рациональному использованию и охране недр, а также мероприятия по обеспечению охраны окружающей среды. При этом ни перечня самих мероприятий, ни порядка ознакомления с ними, вообще никакой конкретики в письме нет.

А между тем сегодня, как правило, появление карьера означает, что местные дороги в лепёшку раскатываются бесконтрольным проходом многотонных грузовиков, мосты, по которым ездят школьные автобусы, приходят в аварийное состояние, а исчерпанные карьеры превращаются в огромные свалки мусора.

Впрочем, давать гарантий никто и не собирается. В письме за подписью замминистра Яценко так прямо и говорится, что проведение учёта общественного мнения предусмотрено только в том случае, если в поданных «добытчиками» документах чиновники усмотрят необходимость проведения экологической экспертизы. Но практика показывает, что оснований для этого не находится и карьеры появляются в полном соответствии с законодательством, но вопреки желанию местных жителей.

Нас не касается

Любопытно, что изначально общественные слушания по данному поводу всё-таки планировались. Иначе жители окрестных сёл о карьере узнали бы только тогда, когда возле их огородов стала бы разворачиваться тяжёлая строительная техника. Как это было в Трудолюбовке (более подробно об этом в статье «С огорода — в карьер», газета «Крымский ТелеграфЪ» № 400 от 14 октября 2016 года).

Однако в дальнейшем от общественных слушаний организаторы почему-то отказались. Не разрешила провести сход граждан и глава администрации Пожарского поселения Наталья Русак. В её ответе на обращение местных жителей (копией этих документов располагает газета «Крымский ТелеграфЪ») сообщается, что запланированный карьер находится за границами населённых пунктов Пожарского поселения. Как будто от этого ущерб окружающей среде и близлежащей инфраструктуре тоже будет обходить границы населённых пунктов Пожарского поселения.

Местные жители убеждены, что главу сельской администрации смогли замотивировать заинтересованные в открытии карьера лица, поэтому люди питали большие надежды на руководство Симферопольского района. А вот оттуда на днях поступил ответ (копией которого также располагает еженедельник «Крымский ТелеграфЪ»), в котором сообщается, что сейчас проведение работ на участке недр недопустимо и так будет до тех пор, пока «добытчик» не оформит весь пакет документов.

Что будет дальше?..

Поскольку никто не озаботился адекватной оценкой возможных последствий от разработки карьера, версии бытуют самые разные. Как рассказала газете «Крымский ТелеграфЪ» представитель инициативной группы Инесса Анфисова, границы карьера не проходят по территории государственных природных заказников «Плачущие скалы» и «Пожарский». Они просто пройдут рядом — с другой стороны не очень высокой горной гряды. Так что ущерб от выемки грунта может оказаться самым непредсказуемым, вплоть до изменения рельефа.

Другой угрозой становится пересыхание реки Западный Булганак, которая обеспечивает водоснабжение окрестных сёл, а также полив местных огородов. Есть предположение, что значительную часть воды река получает как раз с проходящих параллельно невысоких предгорий внешней гряды. Разработка недр вполне может привести к нарушению системы источников и пересыханию реки.

При этом в ответе за подписью вице-премьера Юрия Гоцанюка территория карьера указана чётко и приходится на лесной массив. По словам местных жителей, говорят о «пересадке» более четырёх тысяч деревьев. Но ни в ответе за подписью вице-премьера, ни в других официальных ответах никто не говорит о том, куда будут пересажены эти деревья и кто проследит за тем, чтобы это обязательство недропользователя было выполнено.

Кто копает

Кроме того, ни в одном письме не сообщаются хотя бы какие-то реквизиты фирмы, которая получила лицензию на недропользование. Только её название — ООО «Явр». Как нам кажется, это сделано не случайно — согласно данным системы контрагентов СБиС, в России насчитывается по меньшей мере четыре фирмы с таким названием, три из которых находятся в Москве и Подмосковье, а одна в Мурманске.

Отсутствие точных реквизитов затрудняет возможность сказать наверняка, какая из четырёх причастна к намерениям разрабатывать карьер, но среди видов деятельности подходит только ООО «Явр» из Зеленограда, у которой главным видом деятельности как раз таки стоит обработка древесины. Пересадка четырёх тысяч деревьев по проекту на Кольчугинском месторождении тут тоже весьма уместно вписывается.

Но интересно не только это, а ещё и адрес регистрации: город Зеленоград, корпус 1131. Ни улицы, ни каких-то других обозначений. Ещё более странным выглядит тот факт, что по данному адресу зарегистрировано как минимум 50 юридических лиц. Уставной капитал предприятия — всего тридцать тысяч рублей, а номинальная стоимость активов, по оценкам СБиС, — менее миллиона. Это позволяет предполагать сомнительный выбор не только разрешения разработки карьера, но и получателя лицензии.

Аркадий ЛУКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 403 от 4 ноября 2016 года

 

Теги до матеріалу
,