Radio France Internationale: протесты в Кишиневе противники Игоря Додона вышли на улицы и требуют повторных выборов

moldova-election

Победу во втором туре президентских выборов в Молдове одержал лидер Партии социалистов Игорь Додон с результатом 52,18% голосов избирателей. Его соперница Майя Санду, возглавляющая проевропейскую партию «Действие и солидарность», набрала 47,82%. В воскресенье, сразу после закрытия избирательных участков, Санду заявила о массовых нарушениях на выборах в связи с нехваткой бюллетеней за рубежом.

В своей победе Игорь Додон не сомневался. Спустя 15 минут после завершения голосования в Молдове, еще до оглашения Центризбиркомом предварительных результатов выборов, Додон заявил на брифинге о своей победе.

Cоциалист Игорь ДодонREUTERS/Gleb Garanich

Игорь Додон, избранный президент Молдовы:  «Мы победили, но победил и весь молдавский народ. Я в этом уверен, потому что люди голосовали за будущее нашей страны, потому что люди были уверены, что у Молдовы есть будущее. Я буду президентом тех молдаван, которые голосовали за вас, и буду прислушиваться к мнению тех, кто голосовал против меня, потому что с сегодняшнего дня я президент всей страны».

Майя Санду, которой для победы не хватило около 70 тысяч голосов, со своей стороны, заявила о массовых нарушениях на выборах и обвинила власть в плохой организации процесса голосования за рубежом.

Тысячи людей подписали петицию с требованием об отставке руководства Центральной избирательной комиссии и министерства иностранных дел. Авторы петиции сообщили, что в Париже, Дублине, Местре, Болонье, Парме, Бухаресте, Лондоне, Москве и других городах бюллетени закончились за несколько часов до закрытия избирательных участков.

Дойна Типа, молдаванка, проживающая в Париже, простояв три часа в очереди, успела проголосовать. Ее друзьям повезло меньше.

Дойна Типа:  «В посольстве Республики Молдова в Париже бюллетени закончились в 18 часов 15 минут, а люди продолжали идти к избирательным участкам. Там было свыше 500 человек. Сотрудники посольства направляли их в другие избирательные участки, но там тоже закончились бюллетени. Я очень расстроена, потому что многие мои друзья не смогли проголосовать. Они уехали разочарованными, потому что проделали несколько сотен километров, чтобы доехать до избирательного участка, прождали часы напролет, чтобы в итоге так и не проголосовать».

Стоит также отметить, что накануне выборов стало известно о пропаже 6000 бюллетеней для голосования в Португалии. Майя Санду подозревает, что их могли использовать для фальсификации выборов.

Кишинев, 14 ноября 2016.REUTERS/Gleb Garanich

Председатель Центризбиркома Алина Руссу заявила, что ситуация с нехваткой бюллетеней на избирательных участках за рубежом будет обсуждаться на высшем уровне.

Алина Русу, председатель Центральной избирательной комиссии:  «Было подано множество жалоб. Мы сейчас принимаем их, они приходят по электронной почте. Мы рассмотрим их в рамках полномочий и выскажемся по поводу всех жалоб».

В понедельник, 14 октября, сотни человек откликнулись на призыв унионистских организаций, ратующих за объединение Молдовы с Румынией, и вышли на протест в Кишиневе, чтобы оспорить результаты выборов и потребовать проведения повторного голосования.

У здания Правительства в центре Кишинева митингующие собрались с молдавскими и румынскими флагами. Они требовали отставок, скандируя: «Мертвые не голосуют!», «Предатели!», «Хотим справедливости!». От здания Правительства митингующие направились к Центризбиркому, продолжая требовать проведения повторных выборов и отставки руководства ЦИК.

Майя Санду поблагодарила своих сторонников за поддержку, потребовав в первую очередь отставки министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура.

Майя СандуREUTERS/Gleb Garanich

Майя Санду, председатель партии «Действие и солидарность»:  «Я знаю, что вы испытываете чувство несправедливости, это естественно. Мы были едины, нас было много, мы предприняли невероятные усилия. Я преклоняюсь перед теми, кто преодолел много километров, чтобы добраться до избирательных участков, вы — герои этой кампании. Я уважаю тех, кто голосовал за моего оппонента, знаю, что и они хотят жить в лучшей стране. Но время покажет, каковы настоящие намерения этого человека. Мы все должны понять, что не можем жить в стране, которая стала заложницей коррупции».

Явка на выборах составила 53,5%. Игорь Додон вступит в должность президента в течение полутора месяцев со дня выборов.

Теги до матеріалу