Мустафа Найєм про безвіз

14359175_1247406261988788_7956742932398183856_n

Я не знаю, когда мы получим безвизовый режим с Европейским союзом. Но я уверен, что мы его заслужили. Да, многое было упущено по нашей вине – пока бюрократический аппарат и политический класс в Украине раскачивался на выполнение выставленных Европой условий, конъюнктура в странах ЕС поменялась, и теперь нам будет намного сложнее.

Но надо быть честным до конца и в другом: позиция ЕС отношению к Украине не искренняя. Мы выполнили все выставленные условия, по всем пунктам дорожной карты. Перечень этих условий увеличивался, сроки оттягивались, и Украину точно никто не предупреждал о какой-то условности безвизового режима.

Откровенно говоря, мне все равно, что обещал Петр Порошенко. Он не мог давать какие-либо обещания, поскольку не был участником процесса и не имел таких гарантий. Точно также как он не мог гарантировать выполнение Минских соглашений, не получив согласия на изменение Конституции у парламента, также он не мог знать куда повернет бюрократический аппарат ЕС.

Это не история с невыполненными обещаниями, а банальный популизм. Честный и открытый разговор с собственным народом дал бы куда больше поддержки, понимания и единства, чем попытка выдавать желаемое за действительное. Потому что, еще раз повторюсь, я искренне считаю, что мы заслужили безвизовый режим – как народ, как страна и как государство.

Mustafa Nayyem

Теги до матеріалу
,