Лукашенко заинтересовался нефтью из Азербайджана

oil_train

Переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, завершившиеся на днях в Москве, судя по всему, так и не смогли привести к решению чувствительного для нашей страны нефтяного вопроса. Во всяком случае, главы обоих государств по их окончании так и не выступили с заявлениями для СМИ.

Уже сегодня, 25 ноября, стало ясно, что Беларусь намерена сама искать решения своих проблем. И отнюдь не в Москве, благо подешевевшей нефти на мировых рынках сегодня в избытке. В частности, наша страна проявляет немалый интерес к сырью из Азербайджана, о чем Александр Лукашенко прямо заявил в опубликованном сегодня интервью азербайджанскому информагентству Trend.

Стоит напомнить, что закупки азербайджанской нефти белорусскими НПЗ начались еще в октябре, когда с поставками из России стали заметны первые серьезные проблемы. Одновременно Беларусь начала вести переговоры о поставках углеводородного сырья из Ирана, а Украина проявила готовность по приемлемой цене помочь Минску с его транспортировкой через свою территорию. В беседе с азербайджанскими журналистами Александр Лукашенко назвал поставки нефти “одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества, в том числе в контексте диверсификации источников энергоресурсов для Беларуси“. Также президент напомнил, что глубина переработки и современные технологии на белорусских НПЗ позволяют “выжать максимум” из качественной азербайджанской нефти, получив на выходе нефтепродукты, соответствующие самым высоким мировым стандартам.

– Поэтому переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес, – заявил Александр Лукашенко. – Организовав эту работу, мы получим возможность значительно расширить взаимодействие в химической отрасли.

Одновременно с переориентацией недозагруженных из-за сокращения поставок из России белорусских НПЗ на азербайджанскую и иранскую нефть стало известно и о скорой расплате российских поставщиков за недовыполнение контрактов с Минском. Как сообщает сегодня, 25 ноября, ссылаясь на свои собственные источники, российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС, нефтетранспортные предприятия Беларуси получили указания поднять стоимость транзита российской нефти в Европу в среднем на 20,5%.

По сообщению официального представителя “Транснефти” Игоря Демина, поставщики даже собрались пожаловаться на действия белорусской стороны в Федеральную антимонопольную службу (правда, почему-то забыв, что ее юрисдикция не распространяется на территорию суверенной Беларуси).

Стоит отметить, что это уже вторая попытка Беларуси существенно поднять тарифы на транзит российской нефти. Предыдущее аналогичное распоряжение должно было вступить в силу еще 11 октября, однако в последний момент было отменено с учетом обоснованной надежды все-таки договориться с Москвой о возобновлении поставок в прежних объемах.

Между тем, недозагрузка белорусских НПЗ уже начала не самым положительным образом сказываться даже на ВВП страны, в свете чего действия официального Минска по поиску альтернативных поставщиков сырья выглядят абсолютно естественными и логичными.

А вот бюджет соседней “страны-бензоколонки” от неразумных попыток диктовать условия партнерам наверняка пострадает: дополнительные 20,5% к стоимости транзита просто сделают российскую нефть неконкурентоспособной на и без того перенасыщенном европейском рынке.

http://by24.org

Теги до матеріалу
, ,