Европа Україна

France-Presse: ЕС отменит визы для Грузии и Украины

Евросоюз сделал еще один шаг в сторону отмены виз для граждан Украины и Грузии. Комитет постоянных представителей стран ЕС утвердил компромиссный текст, предусматривающий механизм приостановки безвизового режима. Решение по этому вопросу было предварительно согласовано с Европарламентом и теперь должно пройти там голосование в первом чтении, а затем высказаться должен Совет Евросоюза.

«Это соглашение является сбалансированным и чрезвычайно важным для эффективности и доверия к политике либерализации визового режима ЕС», — заявил Роберт Калиняк, министр внутренних дел председательствующей в Совете ЕС Словакии.

По его словам, достигнутое соглашение позволит открыть двери для дальнейшего прогресса в процессе отмены виз и в переговорах с другими странами, «которые отвечают всем необходимым требованиям».

Таким образом, окончательное принятие этого механизма, которое, по источникам France-Presse, может занять еще несколько недель, позволит приступить к процессу отмены виз для граждан Грузии и Украины. Запустить механизм приостановки безвизового режима могут страны ЕС или Еврокомиссия. При этом нет необходимости голосования Европарламента, что существенно ускорит процедуру.

Безвизовый режим может быть отменен в случае роста миграции из стран, для граждан которых он был введен, а также в случае угрозы для стран Евросоюза. Мониторить ситуацию будет соответствующая комиссия, а также сами страны ЕС, отправляя отчеты в Совет ЕС и Европарламент. Приостановка безвизового режима может быть введена сроком на девять месяцев. В течение этого времени стороны должны найти выход из ситуации, которая привела к запуску этого механизма. При этом Еврокомиссия за два месяца до окончания срока имеет право продлить его еще на девять месяцев, если проблема не будет решена.

Загрузка...