Трамп признал, что «Россия пытается прорваться через кибер-инфраструктуру США» — Reuters
США

Трамп признал, что «Россия пытается прорваться через кибер-инфраструктуру США» — Reuters

Избранный президент Дональд Трамп рассказал о “конструктивной” пятничной встрече с членами разведслужб США и заявил о том, что планирует назначить специальную команду, которая в течение 90 суток с момента его инаугурации составит для него план по борьбе с кибер-атаками. В то же время он отказался признавать, что российские хакерские интервенции каким-то образом повлияли на исход выборов. Об этом сообщает Reuters.

“Хотя Россия, Китай, а также другие страны, помимо отдельных групп и людей, последовательно пытаются прорваться через кибер-инфраструктуру наших государственных учреждений, предприятий и организаций, в том числе Национального комитета Демократической партии, не было абсолютно никакого влияния на исход выборов, не говоря уже о том факте, что не было никакого вмешательства в машины для голосования”, — заявил сказал Трамп по итогам брифинга, проведенного с представителями разведслужб, которые обвиняют Россию в кибервмешательстве в президентские выборы на стороне миллиардера. По их данным, значительные ресурсы кибернападения были задействованы для дискредитации оппонента Трампа — кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Ранее новоизбранный глава Белого дома неоднократно скептически отзывался о выводах многочисленных спецслужб США и высокопоставленных американских чиновников о том, что Россия активно вмешивалась в ход президентских выборов посредством кибератак. В этой связи он, споря с разведкой, даже проявил солидарность с основателем “Викиликс” Джулианом Ассанжем. Тот был признан официальным врагом США в 2012 году: ему вменяется преступление, связанное с раскрытием секретных данных, опубликование которых, в частности, поставило под угрозу жизни американских солдат. Недавно Ассанж заявлял о том, что украденные у Демпартии сведения передавались его сайту не российским государством, а частным лицом. В чиновничьих и аналитических кругах такой реверанс Трампа в пользу скрывающегося в посольстве Эквадора подозреваемого был воспринят с большой тревогой: разведка установила, что упомянутая информация была передана “Викиликс” через контролируемых Москвой российских же посредников.

“Мне кажется, Трамп не отдает себе отчета в том, что он делает, ставя Джулиана Ассанжа как источник достоверной информации выше американских спецслужб, — говорил в интервью “Радио Свобода” Стивен Бланк, аналитик Американского внешнеполитического совета (American Foreign Policy Council, AFPC). — Альтернативная точка зрения сводится к тому, что Трамп все прекрасно понимает, но ему есть что скрывать. Я не хочу вдаваться в подробности и рисковать разглашением закрытых сведений. Скажу только, что поведение Трампа в данном вопросе не соответствует стандартам главы американского государства”.

О том, что похищение информации с серверов Национального комитета Демократической партии США и последующее обнародование ее во время президентских выборов в Соединенных Штатах было проведено по прямому указанию высшего российского руководства, подтвердил в четверг в ходе слушаний в Комитете по вопросам вооруженных сил Сената директор Офиса национальной разведки США Джеймс Клэппер.

На следующей неделе американская разведка представит несекретную часть доклада о вмешательстве РФ в политическую систему США. Согласно Washington Post, среди фактов, содержащихся в документе, есть сведения о том, что высокопоставленные российские чиновники поздравили друг друга после победы Дональда Трампа 8 ноября: соответствующие данные прослушки разведка США получила в результате успешного перехвата сообщений, которыми обменивались высокопоставленные российские чиновники. Американской разведке удалось получить и более важную информацию: она касается личности российских посредников, через которых Россия передала украденные ее хакерами сведения WikiLeaks.

Ранее газета WP сообщала о том, что доклад разведки США содержит данные прослушки российских чиновников, радостно поздравлявших друг друга с победой Трампа 8 ноября, а также сведения об именах российских посредников, которые передали сайту WikiLeaks украденную кремлевской кибер-разведкой информацию.

Американские спецслужбы считают, что Кремль за последние годы стал проводить “более агрессивную стратегию в киберпространстве”. По мнению авторов доклада, Россия “представляет главную и постоянно растущую угрозу” правительству США, а также военным, дипломатическим и коммерческим операциям страны, равно как критической инфраструктуре Соединенных Штатов.

Цивилизованный мир последовательно приобретает одну за другой прививки против различных видов российской агрессии — сначала гибридной войны, затем пропаганды, а теперь и кибератак. Проблема Кремля заключается в том, что орудия его борьбы против человечества и человечности годны лишь для одноразового использования, так как после первого же применения у защищающихся вырабатывается иммунитет. Представьте ситуацию: террорист явился в театр, уселся на задних рядах и внезапно сделал три выстрела в спины сидящих перед ним зрителей. Его цель заключалась в том, чтобы вселить страх окружающих перед посещением святилищ Диониса, но вместо этого умелые секьюрити заблокировали выходы и бросились обезвреживать злоумышленника, а поклонники древнего искусства и далее продолжили посещать храмы Мельпомены.

P.S

Россия — это террорист-смертник, ворвавшийся в театр жизни для запугивания окружающих, будучи вооружен единственным револьвером с тремя пулями в барабане — против добродушных, но хорошо вооруженных охранников. Террорист будет ликвидирован, охрана — усилена, меры предосторожности в подобных заведениях — модернизированы, а актеры продолжат топтать подмостки на радость публике. Такова неизбежная перспектива той подлой игры, которую Москва затеяла против всего живого и разумного.

По материалам newsader, а также открытых источников Интернет

Загрузка...

Post Comment