Виталий Портников вынес высокоточный вердикт по судьбе телеканала “ДОЖДЬ” в Украине.
Україна

Виталий Портников вынес высокоточный вердикт по судьбе телеканала “ДОЖДЬ” в Украине.

Вреда от российских СМИ гораздо меньше, чем от пророссийских.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал украинских провайдеров в течение месяца прекратить ретрансляцию российского телевизионного канала “Дождь”. Так завершился “роман” Украинского государства с “умеренным” российским телевизионным вещателем, пытающимся высказывать в эфире точку зрения, отличную от кремлевской. Но я далек от желания обвинять “Дождь” в скрытых диверсиях против Украины, в планомерном протаскивании в украинское информационное пространство российского дискурса и так далее. Я просто считаю, что не нужно делить телеканалы на плохие и хорошие. Лучше разделить их на украинские и российские.

Среди украинских действительно немало откровенно пророссийских телевещателей, протаскивающих в наше информационное пространство путинский дискурс. И несть им числа, от “Интера” до 112-го и NewsOne, а там – судя по намерениям моих бывших московских коллег – и новые на подходе. Это – действительно опасно. Потому что под оберткой украинского продукта и с помощью профессиональных прожженных пропагандистов нашему зрителю “втюхивают” дискурс врага в самых разных видах – от фальшивого “миротворчества” до доказательств обреченности украинской государственности. И бороться нужно именно с этой опасностью, но каждого, кто к этому призывает, будут обвинять в “покушении на свободу слова”.

Хотя с этой точки зрения отключение российских телеканалов – тоже “покушение”, но такое, которого у нас научились уже не бояться. А ведь претензий к российским телеканалам можно предъявить куда меньше, чем к пророссийским нашим. Российские телеканалы существуют не просто в информационном, но еще и в правовом, конститтуционном пространстве Российской Федерации. Там, где Крым – часть России, где “нас там нет”, где подавляющее большинство граждан поддерживает агрессивную, человеконенавистническую политику своей преступной власти. И существовать эти СМИ в легальном поле могут только если придерживаются общих правил. А если нет – то в дело вступает Роскомнадзор. Именно поэтому российским телеканалам – ни “хорошим”, не “плохим” – в нашем эфире делать нечего.

Но вреда от них в нынешней политической ситуации гораздо меньше, чем от наших местных коллаборационистов и предателей в эфире.

Виталий Портников

Загрузка...