ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОЖАЛ РУКУ КОМАНДУЮЩЕМУ НАЦГВАРДИЕЙ
Україна

ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОЖАЛ РУКУ КОМАНДУЮЩЕМУ НАЦГВАРДИЕЙ

Про этот эпизод нерукопожимания между Петром Порошенко и Юрием Аллеровом много писали, но я так и не встретил вразумительного объяснения, почему.

Но вот почитал законопроект №6556 о правовых основах деятельности Национальной гвардией и прозрел.
В этом законе много новаций, превращающих Нацгвардию в самую мощную силовую структуру для внутреннего использования, но одна меня пронзила: Нацгвардия будет иметь право самостоятельно и по месту определять безопасную дистанцию между собой и демонстрантами. Если демонстранты сократят эту дистанцию (им с рулеткой протестовать надо будет?), то Нацгвардия имеет право применить силу.
Так что Президент не пожал руку командиру Нацгвардии, потому что опасался нарушить дистанцию и получить дубинкой по голове.

Если серьезно. Вот почему разработчики подобных законов (этот уже поддержан профильным комитетом) собираются править вечно? А если не собираются, то ведь при смене власти они перейдут в оппозицию, и тогда разработанные ими драконовские законы начнут работать против них. И с этим в свое время столкнулись лидеры «оранжевого периода», не пожелавшие менять карательную систему правосудия и при неизбежной смене власти сами пострадавшие от нее.

Александр Кочетков
Загрузка...