Антон Геращенко: Сегодня рядом с Бессарабским рынком произошел теракт в результате которого погиб …
Україна

Антон Геращенко: Сегодня рядом с Бессарабским рынком произошел теракт в результате которого погиб …

Сегодня рядом с Бессарабским рынком произошел теракт в результате которого погиб гражданин Грузии Тимур Махаури.

Полицией будет начато криминальное производство по ч.2 ст. 115 Криминального Кодекса – умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни окружающих.

Следствие изучит все факты и детали, касающиеся этого ужасного убийства.

По сообщению средств массовой информации Тимур был весьма незаурядной личностью.

Три года назад Тимур был задержан турецкими властями по подозрению в убийстве сразу пяти чеченцев, скрывавшихся в этой стране от российского правосудия.

Турецкие власти и пресса тогда обвиняли его в работе на Кремль, а турецкие медиа со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка сообщали, что Махаури самым непосредственным образом причастен к ликвидации самого Шамиля Басаева. “Этот заключенный (Махаури) подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев. Хотя, звучат и предположения, что Махаури мог не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой”, – писали СМИ.

Другие имена задержанного: Руслан Папацкория и Али Дабуев.

Стамбульская прокуратура тогда потребовала для него пожизненного срока за убийство пятерых чеченцев. Двое из них, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, разыскивались СКР по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Домодедово, а третий – Али Осаев – был полпредом Доку Умарова в Турции.

Махаури свою вину отрицал и даже пришел на похороны своей жертвы и выражал соболезнования родственникам, утверждая, что он и сам родственник убитого.

Тимур также хорошо известен в Грузии как участник событий в ущелье Лопота, где в сентябре 2012 года грузинский спецназ уничтожил группу боевиков, которые пытались перебраться в Дагестан.

Его тогда поддерживал тогдашний заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе (и экс-глава одесской полиции), который говорил, что Махаури не террорист и не агент ФСБ, а “патриот Грузии”.

“Руслан безумно любит Грузию, он беженец из Чечни, а во время убийства в Турции, в котором его обвиняют турецкие власти, он вообще был в Грузии, а не на территории Турции”, – говорил Лорткипанидзе.

Антон Геращенко

Загрузка...