Айдер Муждабаев: важная деталь о сегодняшнем взрыве авто
Події

Айдер Муждабаев: важная деталь о сегодняшнем взрыве авто

В полной безопасности в Украине находятся сторонники РФ. В смертельной опасности — её противники.

Айдер Муждабаев

В автомобиле, который взорвался в районе Бессарабской площади в Киеве, находился боец батальона Шейха Мансури — чеченский разведчик Тимур Махаури. Об этом заявили очевидцы трагедии. Знакомые погибшего говорят, что он был личным врагом Кадырова.

Спикер МВД Андрей Шевченко подтвердил информацию очевидцев о том, что погибший — Тимур Махаури, пишет Интерфакс-Украина.

По словам Шевченко, убийство было неслучайным: хотели убить именно этого человека. При этом он добавил, что батальон Шейха Майнсура не является официальным батальоном.  Ранее Махаури задерживали за хранение оружия, он получил условный срок, признав свою вину.

Как сообщает Эспрессо, Тимур Махаури (он же Али Дубаев и Руслан Папаскери), был арестован в Турции осенью 2012 года по обвинению в убийстве представителя «Имарата Кавказ» (исламистская организация, которая ведет вооруженную борьбу с Россией на Северном Кавказе) Муссы Атаева.

Спустя 3 года, после нескольких судебных процессов, по решению суда в Стамбуле был освобожден и перебрался в Украину.

ак сообщало в 2014 году издание Коммерсант, Махаури турецкие власти задержали Махаури по подозрению в убийстве пяти чеченцев, скрывавшихся в этой стране от российского правосудия. Двое из них, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, разыскивались СКР РФ по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Домодедово, а третий — Али Осаев — был полпредом Доку Умарова в Турции.

В то время турецкие СМИ со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка заявили, что он непосредствено причастен к ликвидации самого Шамиля Басаева.

В Грузии Махаури хорошо знают как участника событий в ущелье Лопота — там в сентябре 2012 года грузинский спецназ уничтожил группу боевиков, пытавшихся перебраться в Дагестан. Бывший замминистра МВД Георгий Лорткипанидзе тогда заявил, что Махаури — не террорист и не агент ФСБ, а «патриот Грузии», и во время убийства в Турции находился в Грузии.

«В суде Тимур Махаури отверг все обвинения в свой адрес, также заявив, что во время приписываемых ему преступлений находился в Грузии. А Али Осаева, в убийстве которого его обвиняют, назвал родственником, объяснив этим и появление на похоронах убитого. Впрочем, в материалах обвинения имеются документы, свидетельствующие, что Тимур Махаури мог пересекать границу Турции под другим именем. Так, у задержанного были изъяты паспорта на имя Руслана Папацкории и Али Дабуева», — писало издание.

Загрузка...