Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Світ

Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне

Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в Эр-Рияде, с 2018 года Саудовская Аравия намерено прекратить практику субсидирования внутренних цен на топливо. В результате стоимость бензина с октановым числом 91 вырастет с нынешних 20 центов за литр поднимется 80% – до 36 центов (1,35 рияла).

Это позволит резко сократить расходы саудовского бюджета, который на 90% наполняется за счет нефтяных налогов и в прошлом году был сведен с дефицитом в 15% ВВП. Три четверти этой дыры обеспечивает поддержка низких цен на бензин, подсчитал МВФ.

Отказ от субсидий нацелен на то, чтобы сбалансировать казну королевства, сказали Bloomberg источники, знакомые с планами правительства. Пока Саудовская Аравия сводила концы с концами, проедая валютные резервы. Но их объем, по данным Aljazeera, за три года упал в 1,5 раза – с 737 млрд долларов в августе 2014-го до 487 млрд в июле 2017-го.

Поворот в экономической политике саудитов приведет к тому, что бюджет сможет выдерживать более низкие цены на нефть, говорит аналитик Qamar Energy Робин Миллс. Следствием этого может стать новая ценовая война на рынке “черного золота”.

Чтобы возобновить “удушение” сланцевых производителей в США саудитам нужно опустить цены до 30-35 долларов за баррель – таков в среднем порог себестоимости у американского сланца, подсчитали аналитики Rystad Energy.

При ценах выше 50 долларов, по их оценке, добыча в США будет расти на 1 млн баррелей в сутки ежегодно вплоть до 2020-го, покрывая две трети всего нового спроса на нефть в мире (в среднем 1,5 млн баррелей в сутки).

Если же Саудовская Аравия будет придерживаться нефтяного пакта, ограничивая производство в рамках сделки с другими членами ОПЕК и Россией, то уже в 2018 году США будут добывать больше нефти, чем саудиты – 10,05 млн баррелей в сутки, прогнозирует американское Минэнерго.

В этом случае США либо резко – на 20% – сократят импорт нефти, либо увеличат ее экспорт, следует из среднесрочного прогноза ведомства. В результате по поставкам на мировой рынок Штаты могут обойти Иран (2 млн баррелей в сутки) – третьего по объемам добычи члена ОПЕК.

Уступчивость Саудовской Аравии, которая еще два года назад уверяла, что рынок сбалансирует себя сам, а в прошлом году согласилась сократить добычу на 486 тысяч баррелей в день (больше, чем все прочие участники сделки), объясняется предстоящим IPO государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco, говорит сырьевой стратег Saxo Bank Оле Слот Хансен.

К продаже госпакета Эр-Рияд хотел бы видеть нефтяные котировки как можно выше, чтобы выручить от сделки максимальную сумму.

Для России критической ценой нефти является отметка в 35 долларов за баррель. При котировках ниже убыточной становится “Роснефть” – крупнейшая добывающая компания страны, на которую приходится половина всей российской добычи (5,1 млн баррелей в день).

Об этом глава “Роснефти” Игорь Сечин сообщил экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву в ноябре прошлого года.

Проблема “Роснефти” – в долге, обслуживание которого съедает доходы. Его объем за 14 лет вырос в 35 раз и в 2017 году превысил 3,5 триллиона рублей.

Помимо денежного долга “Роснефть” должна кредиторам еще не добытую нефть, напоминают аналитики Сбербанк CIB. Ее компания заложила для получения валютных займов на западе в 2012-14 гг, а теперь “расплачивается”, продавая каждый баррель на 4-6 долларов ниже рыночной цены.

Вишенка на торт.

Саудиты бросают вызов Путину, уничтожим за три дня

Загрузка...

Post Comment