Стою на днях на автобусной остановке. Одна дама громко возмущается
Росія

Стою на днях на автобусной остановке. Одна дама громко возмущается

Стою на днях на автобусной остановке. Одна дама громко возмущается непрекращающимся ремонтом Филевской линии московского метро – чтобы выбраться на улицу, ей пришлось с больными ногами пробираться в обход через какие-то колдобины. Другая на это рассерженно замечает: “Такие, как вы, вечно всем недовольны!” Возникшая на пустом месте дискуссия грозит перерасти в скандал, но ни с того ни с сего поворачивает в мирное русло. “А Соловьев мне нравится, люблю смотреть и слушать, что умные люди говорят… – мечтательно рассуждает первая… – Правда, когда он пригласил в передачу этого Мясникова (Александр Мясников, главврач 71-й больницы, а в 2009–2010 годах – главврач Кремлевской больницы Управления делами президента РФ, и одновременно, кстати, тоже телеведущий. – Г. С.)… А ведь этот Мясников, холеный такой, и вообще в Америке учился, он больницу развалил, а Соловьев-то с ним вась-вась…” – “Да в Москве вообще все поликлиники позакрывали, невозможно к врачу попасть, и услуги все платные”, – немедленно включается та, что еще минуту назад была всем довольна. “И вообще я Соловьева больше смотреть не буду, раз он с этим Мясниковым заодно”, – решительно заявляет любительница “умных передач” и яростный критик метрополитена. “А я теперь тоже телевизор не смотрю”, – подводит итог ее случайная собеседница…

А тут и автобус подъехал… Стою и думаю: ну где еще такое увидишь? Страна, в которой “озеленяются” чиновники, “площится” земля, отдельные граждане в прямом смысле пожирают друг друга, а головы у парламентариев плющит от мироточащих памятников, “иностранных агентов”, страха перед начальством вкупе со сладкой вседозволенностью, злокозненных интернетов, подозрительных биткоинов и чемоданов с колбасой… Поневоле задумаешься, то ли в страшном сне оказался, то ли внутри какой-то пьесы абсурда: с одной стороны, вроде бы все под контролем одного лица. С другой – под этой его крышей все идет вразнос, и чем дальше, тем очевиднее.

Вот Путин разбушевался. Меняет губернаторов: “Выборы-выборы – кандидаты… выбыли”. Хотя кто тут вообще заикался про выборы губернаторов? Какие такие выборы! Идет, как глубокомысленно выразился теперь уже бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, “озеленение кадров”. И ведь действительно: путинские кадры либо резко озеленяются (в смысле молодеют), либо дряхлеют под тяжестью нажитых непосильным трудом пачек “зеленых”, либо пускаются с этим грузом в бега в зарубежные пределы. Как это только что лихо провернул нагревший десятки тысяч пассажиров совладелец “ВИМ-Авиа”: вызвали “бедолагу” на заседание правительства – а он шасть в Шереметьево и был таков. Ну как за таким угнаться? Тем более все лучшие силы правоохранителей брошены на режиссера Кирилла Серебренникова: доставить в Следственный комитет сразу всех сотрудников “Гоголь-центра” и допросить около ста человек, включая уборщиц, пока не разбежались – это вам не баран начихал.

Министерство обороны публикует на YouTube видеозапись пуска межконтинентальной баллистической ракеты “Тополь-М”. А жители Урала не то паникуют, не то обрадовались: НЛО прилетела! А чего удивляться? Земля-то плоская, переглядываются зрители, только что посмотревшие фильм по телеканалу РЕН-ТВ, “убедительно доказавший” эту “неожиданную гипотезу”.

Федеральная служба безопасности России тем временем готовится к установке забора между аннексированным Крымом и остальной территорией Украины. Это ничего, что в Крыму разруха и денег из бюджета ни на что не хватает – на сайте госзакупок узнаем, что забор длиной в 50 километров и более двух метров высотой обойдется в 200 миллионов рублей.

“Отупевшая” страна нужна “новому Путину”, чтобы как можно дольше воспроизводить себя и свою власть

Росгвардия не отстает – заказала хрустальные погоны: 104 пары на сумму 582 тысячи рублей, и непременно в бархатных подарочных коробочках бордового цвета. Документация к конкурсу на их поставку – на том же сайте. “Хрустальные погоны должны быть полностью прозрачными (за исключением звезды), не допускается внесение цветных элементов, потертостей, помутнений, пузырьков, вкраплений, трещин, сколов”, – уточняется в техзадании. Такие погончики не нацепишь, отправляясь громить безоружных оппозиционеров – дорогая все-таки вещь. Хрупкая.

Кстати, об оппозиционерах – мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил ноу-хау борьбы с этим вечным злом. Дабы отвлечь горожан от митинга в поддержку Алексея Навального, решил провести собственный “в защиту народа Северной Кореи от империалистической политики США и их угроз”. Одновременно в новосибирском кинотеатре “Люксор” на время проведения акции Навального переносится прежде планировавшийся на конец октября предпремьерный показ “Матильды” Алексея Учителя.

Без новостей о “Матильде” в наши дни вообще никак. Лидер “Христианского государства – Святая Русь”, отсидевший срок за убийство Александр Калинин в интервью сразу нескольким уважаемым средствам массовой информации поведал о планах своих сторонников жечь огнем ненавистную “Матильду” там, где ее собираются показывать. Даже предположил связь всколыхнувшей страну волны телефонных угроз о минировании (более 1200 за две недели в 15 городах) со своим “праведным делом”. Однако задержан был Калинин после откровений с журналистами вовсе не за экстремизм. Дело возбуждено “по признакам преступления, предусмотренного статьей 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения) – иными словами, за принуждение прокатчиков к отказу от демонстрации “Матильды”.

Случались в эти дни и другие события. Но и перечисленных достаточно, чтобы поставить диагноз: российское общество постепенно утрачивает адекватность. Именно такая “отупевшая” страна и нужна “новому Путину”, чтобы как можно дольше воспроизводить себя и свою власть, и болтаться в Кремле, пока не надоест или пока соратнички не вынесут.

Старый проверенный способ из арсенала “великих и ужасных” персонажей двадцатого столетия. Так ничему и не научившего ни власть, ни общество.

Галина Сидорова – московский журналист

Загрузка...

Post Comment