Европа

Даля Грибаускайте нашла осиновый кол против Газпрома. Видео

Президент Литвы Даля Грибаускайте в рамках встречи с еврокомиссаром по конкуренции Маргрет Вестагер заявила: Литва надеется на то, что Еврокомиссия (ЕК) останется принципиальной в деле Газпрома и добьется возмещения за причиненный финансовый ущерб пострадавшим от монополии концерна странам.

«Президент надеется, что Еврокомиссия останется принципиальной в вопросе крупных компаний, таких как Газпром, которая воспользовалась доминирующим положением в 2004–2012 годах. Литве и другим странам ЕС пришлось платить цену за газ, превышающую рыночную», – передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы президента Литвы.

В сообщении говорится, что глава Литвы призвала ЕК достичь того, чтобы «пострадавшим от монополии Газпрома странам была выплачена компенсация за причиненный ущерб», и обеспечить, чтобы в будущем были предоставлены конкурентные и отталкивающиеся от ситуации на рынке цены.

Глава Литвы также обсудила с Вестагер ситуацию с газопроводом «Северный поток – 2».

«Президент на встрече подчеркнула, что газопровод «Северный поток – 2» противоречит энергетическим целям ЕС, а также повысит зависимость Европы от газа Газпрома», – отмечает президентский дворец.

Также Грибаускайте в очередной раз обсудила вопрос строящейся у границ с Литвой атомной станции (БелАЭС).

По словам президента Литвы, «это геополитический проект России, которым пытаются угрожать всей Европе, поэтому ЕС должен придерживаться принципиальной позиции – позволять попаданию на рынок Европы из третьих стран только той электроэнергии, которая произведена при соблюдении требований безопасности ЕС».

Загрузка...

Post Comment