Блоги

Тарас Березовец: Как говорится, закончен бал, погасли свечи. В действительности, единственное, что сегодня остаётся Михеилу Саакашвили…

Мобилизационный ресурс акций протеста под так называемую Большую политическую реформу оказался исчерпан. Как говорится, закончен бал, погасли свечи. В действительности, единственное, что сегодня остаётся человеку, который и выступил хедлайнером мероприятия, Михеилу Саакашвили, попытаться радикализировать немногочисленные силы на силовое столкновение в властью. Иначе “протест” очень скоро затухнет. Во власти силового противостояния категорически избегают, собственно по этой и только по этой причине Нацгвардия и допустила установку палаток перед Верховной Радой. Ситуация привела к напряжению внутри силового блока, так как есть люди, которые выступали за более жёсткий ответ. Победила в итоге позиция сторонников компромисса.

Драйверы протеста, остающиеся за кадром и оплачивающие банкет, Медведчук, Григоришин и Коломойский должны быть крайне раздосадованы происходящим. Тем не менее, явная эскалация пока тоже не в их интересах. Ведь за этим можно потерять многое и для себя. Саакашвили в своей непредсказуемости становится небезопасен и для власти, и для своих союзников. Хотя в полном смысле союзниками их назвать уже трудно. Раскол в среде револиционеров вопрос ближайшего времени, подтверждением тому выход ряда общественных активистов. К тому же, парламентская коалиция очень удачно приняла медреформу, а также начала разбираться с избирательным законодательством и отменой неприкосновенности. Т.е. перевела игру в 100% выигрышный формат парламентской дискуссии с затягиванием времени.

Ведь революционная ситуация не происходит по щелчку на крики Киев, вставай, сколько ни оборачивайся в национальный флаг. Она должна вызреть. Увы, организаторы БПР этого так и не поняли.

Taras Berezovets
Загрузка...

Post Comment