Блоги Події Світ Україна

Олег Пономарь: О популизме и о политиках с яйцами. О реформах.

О рынке земли, о приватизации, о популизме и о политиках с яйцами. О реформах.
(это продолжение вчерашнего Крика души-2, но это обращение уже не к Раде в общем, а к конкретным политикам первой величины в Украине – Президенту, Премьеру и Спикеру).
…………..
Реформы не бывают популярными, если это настоящие реформы. Но есть политики, которые думают вперед на один электоральный цикл и о своем нежном рейтинге, чтобы не потерять его непопулярными в народе реформами.
А есть политики, которые думают о стране и ее благе, заглядывая на 10-30-50 лет вперед. Они не страдают популизмом, у них есть яйца (даже у женщин).
И самое интересное в том, что именно вторая часть из описанных мною политиков входит в историю, а первую часть забудут через пару лет.
Исторический пример.
Великобритания, Премьер Тетчер и нерентабельные шахты.
По сложности задачи, по резонансу в обществе – это ни в какое сравнение не идет с тем, что Украине нужно открыть рынок земли (просто Раде принять пару законов).
Исходные данные.
Семидесятые годы, около 200 работающих нерентабельных угольных шахт. Мега-сильный угольный профсоюз, сотни и сотни тысяч горняков вместе с членами семей. Но шахты нужно закрывать и\или приватизировать. До Тетчер это не удавалось никому.
Что делает Тетчер в качестве подготовки?
1. Усилена полиция, ей дано намного больше прав не церемониться с протестами.
2. Законодательно уменьшена роль профсоюзов. Мощная кампания по дискредитации их лидеров в прессе.
3. Накоплен запас угля (пока будут протесты), увеличена добыча нефти.
В 1984 Тетчер закрыла первые 20 шахт. Началась всеобщая забастовка. Тетчер не пошла на уступки, и сравнила протесты с недавним Фолклендским конфликтом. «Нам пришлось бороться с врагом за пределами страны, на Фолклендских островах. Мы всегда должны знать о враге внутри страны, с которым труднее бороться и который представляет большую опасность для свободы». Начала действовать полиция и подключилась армия. Через год профсоюзы сдались.
Приватизация продолжилась. В 1986 осталось лишь 50 работающих шахт. Одновременно Правительство выделяло деньги на обучение бывших шахтеров новым профессиям или открытие своего бизнеса.
Приватизация продолжалась и в 90-х, после отставки Тетчер. Целых шесть лет, миллиарды фунтов и насилие смогли перестроить экономику Великобритании и сделать ее одной из самых эффективных в мире.
А Маргарет Тетчер навсегда вошла в историю политиков, не боящихся брать на себя ответственность за непопулярные решения. Политиков – стратегов и тяжеловесов. Как Рейган, Де Голь, Черчилль.
Подумайте об этом.

источник

Загрузка...

Post Comment