Блоги Події Україна

4 года назад я вышел из дома и увидел незабываемую картину… В вагоне метро кто-то запел гимн Украины, и вдруг гимн подхватила большая часть пассажиров. У меня не раз в тот день стояли слезы в глазах, но это был первый раз..

4 года назад я вышел из дома и увидел незабываемую картину. Со всех домов на густонаселенном Харьковском массиве вереницы людей тянулись к метро. Поезд за поездом переполненные людьми в воскресенье (!) днем (!) ехали в центр. Такой плотности людей не бывает даже утром в “час пик” – но при этом никакой агрессии, нервов.

При подъезде к станции Дворец спорта в вагоне кто-то запел гимн Украины, и вдруг гимн подхватила большая часть пассажиров. У меня не раз в тот день стояли слезы в глазах, в том числе от слезоточивого газа – но это был первый раз. Я до этого пел гимн на стадионе, на каких-то мероприятиях, но тут впервые гимн пели незнакомые друг с другом люди просто в транспорте, и все понимали, что гимн Украины – это пароль борьбы, опознавательный знак тех, кто уже не станет терпеть дальнейшие оскорбления общества, кто в этот день решил стать Гражданином. Все кто пел, заявляли этим – я еду на митинг в поддержку разогнанного Евромайдана. Десятки незнакомых людей в вагоне с помощью гимна признались друг другу, что вместе едут, полные решимости и их уже не испугать.

Потом гимн пели на эскалаторе, куда было трудно попасть – невероятная толпа заняла всю платформу станции, и невероятно вежливо и предупредительно, чтобы не задеть кого-либо, поднималась наверх. Гимн пели в подземном переходе, на улице, далее – везде. Колоссальное людское море захлестнуло центр Киева, и эта потрясающая солидарность незнакомых сотен тысяч людей говорила, что народ победит. Что тот, кто встанет на пути у народа будет сметен, потому что ничего сильнее этого людского моря на свете не было. Наверное, больше часа, с трудом я спускался с парка Шевченко до Майдана. Там уже не было никаких кордонов, милиция и внутренние войска, охранявшие стратегически важную елку разбежались, заборы исчезли.

Начало митинга задерживалось – две машины со звуком не могли проехать сквозь плотную толпу, которая со всех сторон окружала Майдан. Люди были невероятно вежливы и предупредительны. Я видел волынщика, который шел и играл. Видел парня в доспехах рыцаря. Народ спокойно ждал политиков, общаясь друг с другом и изучая интернет на смартфонах. И тут я впервые увидел, что это настоящая Революция. Это новое качество гражданского общества – людей уже не надо развлекать, им не нужен вождь, который что-то рассказывает. Люди стоят осознанно, и никто не отступит. И также отчетливо в самом начале митинга я понял, что на Майдане все будет хорошо, мое участие здесь не понадобится. И понял, что власти захотят применить какую-то технологию против Майдана – что-то что затмит в вечерних новостях невероятную по силе картину целого Киева, который почти в полном составе вышел на демонстрацию…

Спасибо всем, кто был тогда 1 декабря на Майдане.

Юрий Бутусов

источник

Загрузка...

Post Comment