Блоги Події Україна

Юрий Касьянов: Сказка на ночь для Петра Алексеевича. И холодный душ для тех, кто думает, сто с уходом Порошенко всё поменяется.

Четыре года назад Майдан одержал первую большую победу. Была холодная, отчаянная ночь, и весёлое уже утро. Море адреналина, и почти обмороженные руки и ноги. Потом было ещё много побед, и горьких утрат. Потом победу у нас украли. Потому что выйти на улицы непросто, но ещё труднее распорядиться своей победой так, чтобы потом не пришлось больше выходить.

Двадцать восемь лет назад началось восстание в Румынии. Началось с сущей чепухи – никого не ловили по крышам, не тащили в СБУ, не обвиняли в связях с Москвой. Власть решила переселить опального венгерского (грузинского?) пастора-диссидента, чтобы не мутил воду. Как вдруг что-то пошло не так… Начались волнения шатунов, маргиналы вышли на улицы, агенты кремля захватили обком. Армия сдуру начала стрелять. И понеслось…

Надо сказать, что Чаушеску не был кровавым диктатором, как его рисуют. Румыния при нём долгое время была самой открытой страной соцлагеря, постоянно получала западную помощь, имела режим наибольшего благоприятствования в торговле с ЕС, и не поддержала ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году. Сам Чаушеску своих политических противников макмимум отправлял в ссылку, а не напускал на них ГПУ.

И вдруг – революция. Никто не мог этого предугадать. Никто не был готов. И когда погибли люди, крайним сделали пожилого Чаушеску. Его на скорую судили – обвинили в расстрелах на майдане, в выводе капиталов в офшоры, в подрыве национальной безопасности. После двухчасового судебного заседания чету Чаушеску приговорили к смерти; дали десять дней на апелляцию, но тут же расстреляли.

Принеся в жертву козла отпущения, те, кто в действительности отдавал приказы стрелять в румынских манифестантов – партийные и гэбэшные бонзы ещё пятнадцать лет бездарно и воровато правили Румынией.

Это сказка на ночь для Петра Алексеевича. И холодный душ для тех, кто думает, сто с уходом Порошенко всё поменяется. Чёрта с два – “элита” его сольёт, как Януковича; снова перекрасится, и будет красть дальше. Надо менять систему – нужны люстрации и экзекуции. Надо заменить десятки тысяч чиновников, привыкших только красть.

Кстати, в сравнении с Порошенко, Чаушеску был нищим как церковная крыса. Никаких богатств, счетов в иностранных банках после его смерти так и не нашли…

Юрий Касьянов

рекомендуем к просмотру

Загрузка...

Post Comment